domingo, 21 de junho de 2009

Tequila, pulque, mescal



A tequila é originaria do México da região de Jalisco. Ela é originaria do agave-azul, que os mexicanos chamam de maguey. O maguey é um velho conhecido dos astecas, que usavam sua seiva para produzir aguamiel, bebida com características mais nutritivas que alcoólicas. O aguamiel, hoje em dia, é vendido nas lojas como pulque. Existe uma lei que só permite a produção da tequila em sua região. O Agave Azul é uma planta semelhante a um abacaxi gigante e só se desenvolve em terrenos de solo vulcânico e clima árido. Existem vários tipos de tequilas, suas categorias são: Jovem, Reposado ou Añejo. Tequila Jovens tem até 2 meses de envelhecimento em barris de carvalho (normalmente as Tequilas brancas – silver), as TequilaReposado” tem de 2 meses à 1 ano e as TequilasAnejo”, mais de 2 anos. Todas estas normas são exigidas pelo governo mexicano para comercialização do produto.
Mezcal é uma bebida alcoólica destilada, tal como a tequila, produzida com o sumo do agave. O mezcal diferencia-se da tequila por ser uma bebida mais "rústica", sendo em geral destilada apenas uma vez, contra duas ou três da tequila. Além do processo de elaboração diferente, o mezcal não está enquadrado nas normas do governo mexicano que regula toda a produção da tequila. Desta forma, para ser um mezcal, não é necessário ser produzido à partir do Agave Azul e nem estar dentro da área delimitada para a produção da tequila.

Nenhum comentário:

Postar um comentário